Breaking

हरियाणा राज्य के मुख्यमंत्री: स्थापना से अब तक का पूरा इतिहास (1966–2024)

 

हरियाणा राज्य के मुख्यमंत्री: स्थापना से अब तक का पूरा इतिहास (1966–2024) - List of Haryana Chief Ministers (1966-2024)

History of Chief Ministers of Haryana from 1966 to 2024
List of Haryana Chief Ministers (1966-2024)


Haryana CM List : From Formation Till Present 

हरियाणा राज्य की स्थापना 1 नवम्बर, 1966 को पंजाब से अलग होकर हुई थी। तब से लेकर अब तक कई मुख्यमंत्री आए और गए। नीचे हरियाणा के मुख्यमंत्रियों की सूची उनके कार्यकाल के अनुसार दी गई है: 

Complete List of haryana Chief Ministers (1966-2024)


✅ 1. पं. भगवत दयाल शर्मा


कार्यकाल: 1 नवम्बर 1966 – 23 मार्च 1967


विशेष: हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री बने।



✅ 2. राव बिरेंद्र सिंह


कार्यकाल: 24 मार्च 1967 – 2 नवम्बर 1967



⚠️ राष्ट्रपति शासन


अवधि: 2 नवम्बर 1967 – 22 मई 1968



✅ 3. चौ. बंसीलाल


कार्यकाल: 22 मई 1968 – 30 नवम्बर 1975



✅ 4. श्री बनारसीदास गुप्ता


कार्यकाल: 1 दिसम्बर 1975 – 30 अप्रैल 1977


HSSC Previous Old Question Paper With Answer

⚠️ राष्ट्रपति शासन


अवधि: 30 अप्रैल 1977 – 21 जून 1977



✅ 5. चौ. देवीलाल


कार्यकाल: 21 जून 1977 – 28 जून 1979



✅ 6. चौ. भजनलाल


पहला कार्यकाल: 29 जून 1979 – 22 जनवरी 1980


दूसरा कार्यकाल: 22 जनवरी 1980 – 5 जुलाई 1985



✅ 7. चौ. बंसीलाल (दूसरी बार)


कार्यकाल: 5 जुलाई 1985 – 19 जून 1987



✅ 8. चौ. देवीलाल (दूसरी बार)


कार्यकाल: 17 जुलाई 1987 – 2 दिसम्बर 1989



✅ 9. चौ. ओम प्रकाश चौटाला


पहला कार्यकाल: 2 दिसम्बर 1989 – 22 मई 1990


दूसरा कार्यकाल: 12 जुलाई 1990 – 17 जुलाई 1990


तीसरा कार्यकाल: 22 मार्च 1991 – 6 अप्रैल 1991


चौथा कार्यकाल: 24 जुलाई 1999 – 4 मार्च 2005



✅ 10. श्री बनारसीदास गुप्ता (दूसरी बार)


कार्यकाल: 22 मई 1990 – 12 जुलाई 1990



✅ 11. मास्टर हुकम सिंह


कार्यकाल: 17 जुलाई 1990 – 21 मार्च 1991



⚠️ राष्ट्रपति शासन


अवधि: 6 अप्रैल 1991 – 23 जुलाई 1991



✅ 12. चौ. भजनलाल (तीसरी बार)


कार्यकाल: 23 जुलाई 1991 – 9 मई 1996



✅ 13. चौ. बंसीलाल (तीसरी बार)


कार्यकाल: 11 मई 1996 – 23 जुलाई 1999


ये है भारत की प्रथम महिलाएं जिन्होंने रचा है इतिहास

✅ 14. चौ. भूपिंदर सिंह हुड्डा


पहला कार्यकाल: 5 मार्च 2005 – 25 अक्टूबर 2009


दूसरा कार्यकाल: 25 अक्टूबर 2009 – 26 अक्टूबर 2014



✅ 15. श्री मनोहर लाल खट्टर


पहला कार्यकाल: 26 अक्टूबर 2014 – 27 अक्टूबर 2019


दूसरा कार्यकाल (वर्तमान): 27 अक्टूबर 2019


समाप्ति (त्यागपत्र): 12 मार्च 2024 


✅ 16. हरियाणा के वर्तमान मुख्यमंत्री का नाम नायब सिंह सैनी है।

उन्होंने 12 मार्च 2024 को हरियाणा के 11वें मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली थी।


नायब सिंह सैनी भारतीय जनता पार्टी (BJP) से हैं और उन्होंने मनोहर लाल खट्टर की जगह ली है। वे कुरुक्षेत्र से सांसद भी रह चुके हैं और हरियाणा की राजनीति में एक मजबूत नेता माने जाते हैं।


हरियाणा मुख्यमंत्री इतिहास पर आधारित क्विज (MCQ Format) - List of Haryana Chief Ministers (1966-2024)


प्रश्न 1.


हरियाणा राज्य का गठन कब हुआ था?

A) 1 जनवरी 1965

B) 1 नवम्बर 1966

C) 15 अगस्त 1967

D) 26 जनवरी 1966

उत्तर: B) 1 नवम्बर 1966


प्रश्न 2.


हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

A) चौ. देवीलाल

B) राव बिरेंद्र सिंह

C) पं. भगवत दयाल शर्मा

D) चौ. भजनलाल

उत्तर: C) पं. भगवत दयाल शर्मा


प्रश्न 3.

भिवानी के लोहारू किले का रोचक इतिहास व् जानकारी

हरियाणा के दूसरे मुख्यमंत्री कौन बने?

A) चौ. बंसीलाल

B) राव बिरेंद्र सिंह

C) चौ. देवीलाल

D) बनारसीदास गुप्ता

उत्तर: B) राव बिरेंद्र सिंह


प्रश्न 4.


हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगा?

A) 1975

B) 1967

C) 1991

D) 1980

उत्तर: B) 1967


प्रश्न 5.


हरियाणा के तीसरे मुख्यमंत्री कौन थे?

A) चौ. भजनलाल

B) पं. भगवत दयाल शर्मा

C) चौ. बंसीलाल

D) बनारसीदास गुप्ता

उत्तर: C) चौ. बंसीलाल


प्रश्न 6.


बनारसीदास गुप्ता ने कितनी बार हरियाणा के मुख्यमंत्री पद को संभाला?

A) एक बार

B) दो बार

C) तीन बार

D) चार बार

उत्तर: B) दो बार


प्रश्न 7.


हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लगा?

A) 1991

B) 1977

C) 1985

D) 1969

उत्तर: B) 1977


प्रश्न 8.


चौ. देवीलाल पहली बार मुख्यमंत्री कब बने थे?

A) 1975

B) 1977

C) 1987

D) 1980

उत्तर: B) 1977


प्रश्न 9.


हरियाणा के पहले गैर-कांग्रेस मुख्यमंत्री कौन थे?

A) चौ. देवीलाल

B) ओ.पी. चौटाला

C) राव बिरेंद्र सिंह

D) भूपिंदर हुड्डा

उत्तर: A) चौ. देवीलाल


प्रश्न 10.


ओम प्रकाश चौटाला कितनी बार मुख्यमंत्री बने?

A) 2

B) 3

C) 4

D) 5

उत्तर: C) 4


प्रश्न 11.


हरियाणा में तीसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लगा?

A) 1991

B) 1996

C) 1987

D) 2005

उत्तर: A) 1991


प्रश्न 12.

Famous River of Haryana ! हरियाणा की प्रमुख नदियों के बारे में महत्वपूर्ण तथ्य

चौ. भजनलाल कितनी बार मुख्यमंत्री बने?

A) एक बार

B) दो बार

C) तीन बार

D) चार बार

उत्तर: C) तीन बार


प्रश्न 13.


भूपिंदर सिंह हुड्डा कितनी बार मुख्यमंत्री बने?

A) एक बार

B) दो बार

C) तीन बार

D) चार बार

उत्तर: B) दो बार


प्रश्न 14.


हरियाणा में भाजपा की पहली सरकार कब बनी?

A) 2005

B) 2014

C) 2019

D) 2022

उत्तर: B) 2014


प्रश्न 15.


हरियाणा के पहले भाजपा मुख्यमंत्री कौन हैं?

A) अनिल विज

B) ओ.पी. चौटाला

C) मनोहर लाल खट्टर

D) भूपिंदर हुड्डा

उत्तर: C) मनोहर लाल खट्टर


प्रश्न 16.


हरियाणा में सबसे लंबा कार्यकाल किस मुख्यमंत्री का रहा?

A) ओ.पी. चौटाला

B) भूपिंदर सिंह हुड्डा

C) बंसीलाल

D) देवीलाल

उत्तर: B) भूपिंदर सिंह हुड्डा


प्रश्न 17.


मास्टर हुकम सिंह का कार्यकाल कब शुरू हुआ?

A) 1989

B) 1990

C) 1991

D) 1992

उत्तर: B) 1990


प्रश्न 18.


चौ. ओम प्रकाश चौटाला का अंतिम कार्यकाल कब समाप्त हुआ?

A) 2004

B) 2005

C) 2006

D) 2009

उत्तर: B) 2005


प्रश्न 19.


चौ. बंसीलाल ने हरियाणा में कितनी बार मुख्यमंत्री पद संभाला?

A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

उत्तर: C) 3


प्रश्न 20.


हरियाणा के मुख्यमंत्री बनने वाली पहली महिला कौन हैं?

A) कोई नहीं

B) शीला दीक्षित

C) किरण चौधरी

D) सुमित्रा देवी

उत्तर: A) कोई नहीं


ये भी जानें : 

HSSC परीक्षाओं में पूछे गए English Grammar से जुड़े अति महत्वपूर्ण प्रश्न

ये है कुरुक्षेत्र के महत्वपूर्ण स्थल व् रोचक इतिहास


#हरियाणा_मुख्यमंत्री   #Haryana_Chief _ministers_list #Chief_Ministers_of _Haryana #Haryana_CM_List_1966_to_2024 #List_of _haryana_CM  #NayabSinghSaini  #ManoharLalKhattar  #हरियाणा_राजनीति   #मुख्यमंत्री_हरियाणा  #Haryana_political_leaders_history #List_of_all_Chief_Ministers_of_Haryana_since_1966  #Who_was_the_first_Chief_Minister_of_Haryana  #History_of_haryana_Chief_Ministers

No comments:

Post a Comment