Breaking

HSSC परीक्षाओं में पूछे गए हिंदी व्याकरण से जुड़े अति महत्वपूर्ण प्रश्न


HSSC परीक्षाओं में पूछे गए हिंदी व्याकरण से जुड़े अति महत्वपूर्ण प्रश्न / HSSC Previous Paper Related Hindi Vyakaran Question Answer 


HSSC Previous Year Hindi Vyakaran  Question Answer
HSSC Previous Year Hindi Vyakaran
 Question Answer 

HSSC (Haryana Staff Selection Commission) द्वारा संन 2016 से लिए गई अभी तक के सभी Exams (HSSC Previous Year Exams Paper) में पूछे गए हिंदी व्याकरण से जुड़े 100 + अति महत्वपूर्ण प्रश्न, उत्तर के साथ GyaniMaster टीम द्वारा बताएं जा रहे है, जो आपके भविष्य में आने वाले HSSC Exams में बेहद लाभकारी सिद्ध होंगे ?



HSSC परीक्षाओं में पूछे गए हिंदी व्याकरण से जुड़े अति महत्वपूर्ण प्रश्न / HSSC Previous Paper Related Hindi Vyakaran Question Answer



1. निम्न शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए :
     रात्रि ?

उत्तर : निशा

2. निम्न शब्द का विलोम अर्थ बताइए :
     क्रोध ?

उत्तर :  शांत

3. "टें बोल जाना" मुहावरे का अर्थ बताइए ?
उत्तर : मर जाना

4.  निम्नलिखित शब्द का एकवचन बताइए :
     चिड़ियाँ

उत्तर : चिड़िया 

5. निम्नलिखित शब्द का बहुवचन बताएं :
    लड़का

उत्तर : लड़के

6. निम्न शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए :
     चाँद ?
उत्तर : सुधांशु

7. निम्न शब्द का विलोम अर्थ बताइए :
     अर्थ ?
उत्तर : अनर्थ 

8. "दांत काटी रोटी होना" मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : गहरी दोस्ती होना 

9. नीचे दिए गए शब्द का बहुवचन बनाएं :
     बात ?
उत्तर : बातें

10. नीचे दिए गए शब्द का एकवचन बनाएं :
     माताएं ?
उत्तर : माता

11. निम्नलिखित शब्द का पर्यायवाची बताइए :
      कपडा ?
उत्तर : चीर

12. निम्नलिखित शब्द का विलोम अर्थ बताइए :
      दुराचारी ?
उत्तर : ब्रह्मचारी

13. "नौ दो ग्यारह होना" मुहावरे का अर्थ ?
उत्तर : भाग जाना

14. 'कलम' शब्द का बहुवचन बनाएं ?
उत्तर : कलमें

15. " मालाएं " शब्द का एकवचन बनाएं ?
उत्तर : माला 

16. "आंख" शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : चक्षु

17. "अज्ञान" शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : ज्ञान 

18. "फूल झड़ना" मुहावरे का क्या अर्थ है ?
उत्तर : मधुर वचन बोलना

19. " राशियाँ " शब्द का एकवचन बनाएं ?
उत्तर : राशि 

20. " छात्र " शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : छात्रगण

21. "तोता" शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : शुक 

22. "'सज्जन" शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : दुर्जन

23. "दिन दूनी रात चौगुनी" मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : तेजी से बढ़ोतरी

24. "सखियाँ" शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : सखी 

25. "लोटा" शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : लोटे 
26. "ध्वनि" शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : गूँज

27. "नीरस" शब्द का विलोम शब्द बताएं ?
उत्तर : सरस

28. दांतो तले उंगली दबाना मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : हैरान होना

29. "भैंसे" शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : भैंस 

30. "दीवार" शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : दीवारें

31. "आग" शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : अग्नि 

32. "निर्माण" शब्द का विलोम शब्द बताएं ?
उत्तर : विनाश 

33. राई का पहाड़ बनाना मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : बढ़ा चढ़ा कर बोलना

34. "कमरा" शब्द का बहुवचन बनाएं ?
उत्तर : कमरें 

35. "साधुओं" शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : साधु 

36. "देवता" शब्द का पर्यायवाची शब्द बताएं ?
उत्तर : अमर

37. नूतन शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : पुरातन 

38. आंखें दिखाना मुहावरे का अर्थ क्या है ?
उत्तर : धमकाना

39. बाहें शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : बांह

40. नीति शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : नीतियाँ

41. "माता" शब्द का पर्यायवाची शब्द बताएं ?
उत्तर : धात्री 

42. 'उतार' शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : चढ़ाव 

43. अक्ल का दुश्मन मुहावरे का क्या अर्थ है ?
उत्तर :  मूर्ख होना

44. "लता" शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : लताएँ

45. वधुएँ शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : वधू

46. नारी शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : वनिता 

47. जागरण शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : शयन 

48. चेहरे पर हवाइयां उड़ना मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : डर जाना या घबरा जाना 

49. पंखा शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : पंखे 

50. कौआ शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : कौए


HSSC Previous Paper Related Hindi Vyakaran Question Answer (51 to 100)


51. अनाज शब्द का पर्यायवाची शब्द बताएं ?
उत्तर : धान्य

52. आशा शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : निराशा 

53. नीचे लिखे गए मुहावरे का सही अर्थ बताएं :
     जब से हमारे घर में गुरुजी के चरण पड़े हैं घर में मिलने वालों का "तांता बंधा रहता" है ?
उत्तर : आने जाने वालों का क्रम जारी रहना

54. "बेटा" शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : बेटे 

55. साड़ियां शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : साड़ी

56. "अंग" शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : भाग 

57. चेतन शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : जड़

58. मक्खियां मारना मुहावरे का उचित अर्थ बताएं ?
उत्तर : निकम्मे रहकर समय बिताना 

59. पक्षी शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : पक्षियों 

60.  डिबियाँ शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : डीबिया 

61. गर्व शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : अह

62. नीचे लिखे शब्द का विलोम अर्थ बताएं :
     "अमावस्या" के दिन चांद अपने पूरे रूप में होता है  ?
उत्तर : पूर्णिमा 

63. खून मुंह लगना मुहावरे का क्या अर्थ है ?
उत्तर : कोई गलत आदत पड़ जाना

64. थाली शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : थालियाँ

65. बुढ़िया शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : बुढ़ियाँ

66. विवाह शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : पाणिग्रहण 

67. निराहार का विलोम अर्थ क्या होगा ?
उत्तर : आहार

68. राजू अपनी मां की "आंखों का तारा" है, मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : बहुत प्यारा होना 

69. जंजीर शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : जंजीरे

70. घंटियाँ शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : घंटी

71. सोना शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या होगा ?
उत्तर : कंचन

72. मौखिक शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : लिखित 

73. चुल्लू भर पानी में डूब मरना मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : शर्म महसूस करना

74. सभा शब्द का बहुवचन बताएं ?
उत्तर : सभाएँ

75. कुरते शब्द का एकवचन बनाएं ?
उत्तर : कुरता

76. दास शब्द का पर्यायवाची शब्द बताएं ?
उत्तर : परिचारक

77. आगामी शब्द का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : गत 

78. अपना हाथ जगन्नाथ मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : स्वयं द्वारा किया गया कार्य महत्वपूर्ण होता है.

79. पुस्तकालय में बहुत अच्छी अच्छी "पुस्तक" है, का विलोम अर्थ बताए ?
उत्तर : पुस्तकें

80. कटोरियाँ शब्द का एकवचन बताएं ?
उत्तर : कटोरी

81. गर्मी शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : ग्रीष्म 

82. अर्जुन युधिस्टर का "अग्रज" था, का विलोम अर्थ बताएं ?
उत्तर : अनुज 

83. परीक्षा के लिए पढ़ाई ना करके उसने अपने "पाँव पर खुद कुल्हाड़ी मार ली है" मुहावरे का अर्थ बताएं ?
उत्तर : अपना नुकसान खुद ही करना 

84. डालियाँ शब्द का एकवचन बनाएं ?
उत्तर : डाली 

85. पंक्ति शब्द का बहुवचन बनाएं ?
उत्तर : पंक्तियाँ 

86. निम्नलिखित में से चंद्रमा का समान अर्थ क्या होता है ?
उत्तर : शशि 

87. निम्नलिखित में से तालाब का समान अर्थ क्या होता है ?
उत्तर : तड़ाग 

88. राग का विपरीत शब्द क्या होगा ?
उत्तर : द्वेष 

89. स्वाधीन का विपरीत शब्द क्या होगा ?
उत्तर : पराधीन 

90. 1 ' 1/2 को हिंदी में क्या कहते है ?
उत्तर : डेढ़

91. भाई - बहन में कोनसा समास है :
उत्तर : द्वंद समास 

92. निम्नलिखित में से खून वाक्य बताओ :
      राम ने रोटी खायी
      राम रोटी खायी
      राम ने रोटी खाया
      राम रोटी खाये

उत्तर : राम ने रोटी खायी

93. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा विजातीय शब्द है :
      गोदावरी,  कृष्णा,  कावेरी, विंध्या

उत्तर : विंध्या

94. मोहन _______बहन सरला है ?
उत्तर : की 

95. सदुपयोग का विलोम शब्द क्या है ?
उत्तर : दुरपयोग

96. दुराचार शब्द का विलोम शब्द क्या है ?
उत्तर : सदाचार 

97. "सात" शब्द का तत्सम शब्द क्या होगा ?
उत्तर : सप्त 

98. "नींद" शब्द का तत्सम शब्द क्या होगा ?
उत्तर : निंद्रा 

99. 7' 1 / 2 को हिंदी में क्या कहते है ?
उत्तर : साढ़े सात 

100. "मीठा" शब्द का भाववाचक संज्ञा रूप है ?
उत्तर : मिठास

101. निम्नलिखित में से विजातीय शब्द को चुनकर लिखिए ?
        काफी, चाय, दूध, भात

उत्तर : भात

102. दोस्त शब्द का विपरीत शब्द क्या होता है ?

उत्तर : दुश्मन 

103. "बुरा" का भाववाचक रूप है ?

उत्तर : बुराई 

104 . निम्नलिखित में से सही को चुनिए ?
अध्यापक , अद्यापक, अधयापक , अध्यपक

उत्तर : अध्यापक

105. निम्नलिखित में से "मदिरा" शब्द के समान अर्थ को चुनिए ?
        वसंत , मुनिक , मघ , दुनिया

उत्तर : मघ 

106. निम्नलिखित में से "हाथी" शब्द के समान अर्थ को चुनिए ? \
         हस्ती , पानी , कर, हस्त

उत्तर :  हस्ती 

107. अर्पण का विलोम शब्द क्या होगा ?

उत्तर : ग्रहण 

108 : "दीवार" शब्द में कितनी मात्राएँ होती है ?

उत्तर : पांच

109. हवा से बातें करना मुहावरे का अर्थ क्या है ?

उत्तर : तेज दौड़ना

110. निम्नलिखित में से कौन सा व्याकरण का शुद्ध वाक्य है :
        1. आप यहां आओ
        2. आप यहां आइये
        3. आप यहां आऊंगा
        4. आप यहां आ

उत्तर. आप यहां आइये 

111. 2 ' 1 / 2 को हिंदी में कहते है
उत्तर : ढाई 

112. मेहनती का विलोम शब्द है ?
उत्तर : आलसी 

113. कुबेर शब्द का पर्यायवाची बताएं ?
उत्तर : यक्षराज

114. उदार शब्द का विलोम शब्द क्या है ?
उत्तर : अनुदार

115. फूला न समाना मुहावरे का क्या अर्थ है ?

उत्तर : बहुत प्रसन्न होना

HSSC Previous Year Paper Related Hindi Vyakaran Question Answer

नोट : अगर आपको ये जानकारी भविष्य में आने वाले HSSC Exams Paper के संदर्ब में उपयोगी लगी है तो इसे ज्यादा से ज्यादा Share करे ! 


ये भी जानें : 


HPSC NAIB TEHSILDAR 26 MAY 2019 FULL PAPER ANALYSIS WITH ANSWER KEY

HSSC PREVIOUS OLD QUESTION PAPER WITH ANSWER

HSSC Exam Preparation Tips ! HSSC परीक्षा में सफल होने के लिए ये काम जरूर करे

3 comments: